2024年1月24日に所沢市立北中小学校6年生(55名)に対して、露崎昇氏(懐石料理露崎主人)による出前授業を実施しました。
以下、露崎氏からの報告です。
授業のテーマは、「和食とは何か、だしとは何か」でした。
当日の授業は、90分×2クラスであった為、和食についての説明をする時間に余裕がありました。
今回もだしを飲んだ子供たちは、感動していました。
また、作り立てのだしを初めて体験した生徒さんもいて、和食への理解と出会いの場として、改めて、この出前授業の大切さを実感しました。
2024年1月24日に所沢市立北中小学校6年生(55名)に対して、露崎昇氏(懐石料理露崎主人)による出前授業を実施しました。
以下、露崎氏からの報告です。
授業のテーマは、「和食とは何か、だしとは何か」でした。
当日の授業は、90分×2クラスであった為、和食についての説明をする時間に余裕がありました。
今回もだしを飲んだ子供たちは、感動していました。
また、作り立てのだしを初めて体験した生徒さんもいて、和食への理解と出会いの場として、改めて、この出前授業の大切さを実感しました。