愛知県立一宮聾学校 出前授業実施報告

 2023年12月12日(火)愛知県立一宮聾学校4年生から6年生11名に対して、「「和食」って何だろう?~ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」~」と題して出前授業を行ってきました。
 まずは、単品料理から折衷料理、一汁三菜の家庭料理、郷土料理、行事食などの和食の広がりを写真で紹介し、和食や日本食の整理から入りました。
 次に和食の4つの特徴を確認し、和食を支えるだし等について触れました。
 最後に昆布と鰹節でとった吸い地の試飲を行いました。吸い地には、「美味しい」の声が上がっていました。みそ湯とだし入りみそ湯の飲み比べを行い、だしのおいしさを実感してもらいました。
 先生方に手話で通訳をしていただき、スムースに授業を行うことができました。フォローしていただいた先生方、ありがとうございました。