「だしで味わう和食の日」活動事例 記事掲載

 2015年より、11月24日「和食の日」を中心に子どもたちに和食文化に触れる機会を提供する「だしで味わう和食の日」活動報告の中で3つの活動事例が教育家庭新聞に掲載されましたのでご報告いたします。現場での日々の活動、学校給食に携われている方々の想いを多くの方に知っていただく機会になれば幸いです。
 昨年は全国で14,356校(幼保育園含)、約335万人を超える子どもたちに参加いただきました。9年目を迎えた2023年度も11月に向けて協力校募集、周知活動を行っております。
本活動は、全国の都道府県・市町村の学校給食に関わる全ての皆様のご理解とご協力のもとに成り立っている活動です。
 今後とも多くのこどもたちに「和食」に触れる機会を提供してまいります。引き続き、ご支援・ご協力をお願いいたします。
※「だしで味わう和食の日」企画詳細は下記URLよりご確認ください。
 https://washokujapan.jp/dashi-document/

※活動事例記事は、下記よりご覧ください。
東京都・江戸川区立小岩第四中学校様の取組み

東京都・新島村様の取組み

滋賀県・野洲市学校給食センター様の取組み