2022年11月7日(月)に料理人阪本健一氏(学校法人三幸学園辻調理・製菓専門学校)による出前授業を行いました。
当日は、5~6年生59名の児童が授業を受けました。
まずは、昆布やかつお節について説明を受け、その後だしの引き方や味覚について学びました。
最後に昆布だし、あごだしの飲み比べをしました。そしてだしの材料の、長昆布と花かつおの試食も行いました。
だしを実際に引いている家庭は、ごく少数で、もっと増やしていく努力をしなければならないと思いました。
2022年11月7日(月)に料理人阪本健一氏(学校法人三幸学園辻調理・製菓専門学校)による出前授業を行いました。
当日は、5~6年生59名の児童が授業を受けました。
まずは、昆布やかつお節について説明を受け、その後だしの引き方や味覚について学びました。
最後に昆布だし、あごだしの飲み比べをしました。そしてだしの材料の、長昆布と花かつおの試食も行いました。
だしを実際に引いている家庭は、ごく少数で、もっと増やしていく努力をしなければならないと思いました。