「和食と健康」シンポジウム 2021秋 開催報告

 2021年10月31日(日)Zoomにて、「和食と健康シンポジウム」を開催しました。
今回のテーマは、「最新の食品成分表と「健康」の関り」でした。
当日は、約220名の会員及び一般の方に参加いただきました。
 安井明美農研機構食品研究所アドバイザーより「大改訂の食品成分表2020」と題した講演がありました。
 次に、渡邊智子東京栄養食糧専門学校校長による「食品成分表にみる「和食と健康」」と題した講演がありました。
2020年に大改訂になった日本食品標準成分表の改訂のポイントを詳しく解説いただき、和食の4つの特徴と成分表の関連を分かりやすく伝えていただきました。
 講演後、安井先生、渡邊先生、的場調査・研究部会副部会長によるパネルディスカッションを行いました。
パネルディスカッションでは、参加者からの質問も取り上げ、より講演内容をより分かりやすく掘り下げることができました。

このシンポジウムに参加できなった方は、下記URLから、講演の様子をご覧いただけます。
和食と健康2021秋『最新の食品成分表と「健康」の関り』 – YouTube