和洋女子大学家政学部 出前授業報告

 7月5日、和洋女子大学においていただきます.info・三信化工株式会社の海老原会員が、講義を行いました。
対象は、和洋女子大学家政学部健康栄養学科で管理栄養士を目指す109名の学生(1年生)です。
 内容は「食に文化と環境を考える」をテーマとして、食の生産における環境負荷や、食品ロス・貧困・こども食堂、そして和食における「自然への敬い」に関しお話しさせて頂きました。
 学生のレポートには、「自然の恵みや命に感謝して生活をしていきたい」、「食品ロスや環境問題について、自分自身の生活から見直していきたい」等の感想が寄せられました。
 担当の先生からも「管理栄養士として今後どのような思いで“食”に関わっていくのか考えるきっかけになったと感じています。」というご好評をいただきました。