11月1日(金)栃木県小山市立間々田小学校特別支援学級において、「味噌の基礎知識と即席みそ汁体験教室」が開催されました。
講師は、株式会社ミソドの藤本智子様です。
子どもたちは、楽しく味噌について学べる機会となったようで、子どもたちから藤本様宛に御礼の手紙を頂きました。
担当の先生からは、「素敵な授業をありがとうございました。楽しく活動でき味噌に対する理解も深まったと思います」と頂いています。
更に、11月30日(土)には、茨城県坂東市立神大実小学校において、出前授業が開催されました。
参加人数は、児童と保護者を合わせて、100名程になりました。
神大実小学校では、各学年で様々な体験授業が実施されました。藤本様の授業では、味噌の基礎知識からはじまり、即席みそ汁の「みそ丸」作り体験と座学から実技まで楽しく和食文化に触れる機会となりました。