8月20日(火)神奈川県開成町立開成南小学校にて、足柄上郡の小学校の先生11名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を実施。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏が行いました。

 途中5分の休憩を挟み、2時間の時間で、冒頭にみその概略と市場の話、次いでみその食べ比べでは、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。

 講座後のアンケートでは、種類、作り方、特性などが、とてもよくわかりました。自分の食を充実させることが、子どもへの指導にいきると感じました。という感想が印象的でした。先生自らおみそや和食を一層好きになって頂き、お子さんたちにそのよさを伝えて頂きたいなと思いました。また、そういった先生が増えるように、先生向けの出前授業を頑張ってやっていきたいと感じました。

IMG_8680
IMG_8682