4月23日(火)東京都武蔵村山市消費者講座にて17名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を実施。講師はマルコメ株式会社の須田信広氏が行いました。

 1時間半の時間で、冒頭にみその概略と市場の話、次いでみその食べ比べでは、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。

 種類や配合、熟成の違うみその食べ比べを通して、身近なようでいたみそに、改めて関心を持って頂けたのではないかと思います。いろいろなみそにチャレンジして、好みのみそを見つけて頂けるといいなと思います。

IMG_8058
IMG_8060