狛江市立緑野小学校 出前授業報告

 11月12日(月)、狛江市立緑野小学校(東京都狛江市)にて、6年生(3クラス103名)の児童を対象に、「出前授業」が開催されました。
講師は、調査・研究部会 福留奈美幹事による「味噌の授業」です。
 
 授業の内容は、「和食の基本形とは?(飯・汁・菜・漬物)」から始まり、3種類の味噌(西京味噌・信州白味噌・信州赤味噌)についての説明と味比べを行いました。その後、和食の要である「だし」の材料の一つである煮干を解体し、頭、骨、はらわた、身の味比べを行い、更に煮干でとった「だし」に味噌を溶いて、味噌汁を飲みました。
 児童たちは、3種類の味噌を使いブレンドによる自分好みの味噌汁を作り、満足げな様子で、各班で「おいしい」と声が上がっていました。
 次世代へ向けた「出前授業」を通じて、和食の普及・啓発活動につなげていきたいと改めて感じました。

DSCN2140
DSCN2125
DSCN2143
DSCN2145