10月23日(火)東京都北区の王子第三小学校4年生2クラス59名を対象に「味噌の食べ比べ教室」の出前授業を行いました。
講師はマルコメ株式会社の須田信広氏と黒岩由香子氏の2名で行いました。
50分の授業の中で、米みそ、麦みそ、豆みその種類の違う味噌の食べ比べ、辛口みそ、甘口みそ、甘みその原料配合の違いによる味の違う米味噌の食べ比べ、熟成期間0ヵ月、0.5ヵ月、2ヵ月、4ヵ月、6ヵ月の熟成度合の違う5点の米味噌の食べ比べを行いました。
来月にはおみその仕込み体験をするそうで、おみその種類の違いや熟成の違いの話を、皆さん真剣に聞いてくださいました。おいしいおみそが出来上がるといいですね。