1.日 時 平成29年2月19日(日)
2.場 所 菊乃井本店
3.テーマ 菊乃井大女将 村田 英子様による「京のおばんざい研修会」
-京都の日常の和食を通して和食文化の神髄に迫る-
4.内 容
12:00 村田吉弘部会長、江原絢子部会長挨拶
12:05 村田 英子様のおばんざいのお話し
12:45 後藤加寿子副部会長による解説
13:00 おばんざいの試食を兼ねた昼食
14:00 奥井隆副部会長閉会挨拶
2月19日(日)京都 菊乃井本店にて、菊乃井大女将 村田 英子様にお話しいただきました。
言うまでもなく、村田 英子様は村田 吉弘部会長のお母様です。関西でのイベント開催は初めてでしたが、大広間いっぱいの47名の会員の皆様が参加されました。
![DSCF1840](/2021/wp-content/uploads/DSCF1840.jpg)
![DSCF1763](/2021/wp-content/uploads/DSCF1763.jpg)
![IMG_2527](/2021/wp-content/uploads/IMG_2527-e1488776504208.jpg)
![大女将](/2021/wp-content/uploads/大女将-e1488776424722.jpg)
![DSCF1776](/2021/wp-content/uploads/DSCF1776.jpg)
![DSCF1779](/2021/wp-content/uploads/DSCF1779.jpg)
大女将は、ご自分の戦前、戦中、戦後、そしてお嫁入りや子育ての経験にも触れられながら、おばんざいづくりについての懇切丁寧なご説明や、「食」の大切さ、食材を最後まで使い尽くす「和食」文化の精神など多岐に亘り語ってくださいました。参加者の皆さんから口々に感嘆の声が漏れておりました。
ご自身が細部に亘って指示され、菊乃井で調理された7品からなるおばんざいも、大変おいしくいただきました。どれも大女将の心配りの行き届いた丁寧なお料理でした。料亭ならではのしつらいや器も含めて皆さん大変ご満足の様子でした。
参加会員一同、京都の日常の和食について理解を深めることができ、和食に対する意識を一層高めることができた一日でした。
![DSCF1796](/2021/wp-content/uploads/DSCF1796.jpg)
![DSCF1824](/2021/wp-content/uploads/DSCF1824.jpg)
![IMG_2558](/2021/wp-content/uploads/IMG_2558.jpg)
![DSCF1798](/2021/wp-content/uploads/DSCF1798.jpg)
![IMG_4432](/2021/wp-content/uploads/IMG_4432-e1488776465384.jpg)
![IMG_2534](/2021/wp-content/uploads/IMG_2534.jpg)
![IMG_2550](/2021/wp-content/uploads/IMG_2550-e1488776486177.jpg)
![IMG_4474](/2021/wp-content/uploads/IMG_4474-e1488776442103.jpg)