「和食」文化の保護・継承国民会議(略称:和食会議)(会長:熊倉 功夫)は、「和食;日本人の伝統的な食文化」のユネスコ無形文化遺産登録に際して、「和食」の保護措置に責任を持つ唯一の任意団体として、「和食」の保護・継承に賛同し、日本の食を支える全国の民間企業、関連団体、地方自治体、個人など700を超える方に参加いただき、「和食」の保護・継承活動を推進してまいりました。
この12月で登録から1年を迎えるにあたり、今後も将来に渡って、安定的かつ継続的に「和食」の保護・継承を行い、国内外に「和食」の素晴らしさを発信する活動を展開していくため、現行団体を解散し、平成27年2月、新たに「一般社団法人和食文化国民会議(仮称)(略称:和食会議)」を設立することをここにご報告申し上げます。なお、活動開始は平成27年4月の予定です。
法人設立の趣旨
一般社団法人和食文化国民会議(仮称)設立宣言
「和食」は、自然の尊重という精神に支えられ、自然の美しさの表現、年中行事・人生儀礼との密接な結びつき、さらに食べかたや器などの特徴をもつ世界に誇るべき食文化であり、古来より私たち日本人の健康と家族や地域と人びととの繋がりを守るなど、重要な役割を果たしてきました。
この日本人の伝統的な食文化である「和食」が、昨年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録されました。私たちは、先祖から受け継いだこの素晴らしい食文化を、私たち人類共通の貴重な財産として、的確に保護し、将来の世代にしっかりと継承していかなくてはなりません。
私たちは、ここにその責任と志を持つ個人・法人・団体の関係者とともに結集し、新たに一般社団法人 和食文化国民会議(略称:和食会議)を平成27年4月1日に活動が開始できるよう設立いたします。
この和食会議は、主に次のような活動を行います。
1.「和食」の普及啓発事業
2.「和食」の「技・知恵」の発信事業
3.「和食」活性化推進事業
4.「和食」の調査・研究ならびに情報発信事業
5.「和食」の保護・継承に関する諸活動のモニタリング事業
私たちは、これらの活動によって、幅広い国民活動を展開し、「和食」の保護・継承を推進する唯一の公的な団体として、世界に誇る「和食」の保護・継承のための責任を積極的かつ的確に果たします。
平成26年12月8日
発起人 熊倉 功夫
村田 吉弘
江原 絢子
伏木 亨
一般社団法人和食文化国民会議(仮称)(略称:和食会議)概要
発起人:
熊倉 功夫(静岡文化芸術大学学長)
村田 吉弘(日本料理アカデミー理事長)
江原 絢子(東京家政学院大学名誉教授)
伏木 亨(京都大学大学院農学研究科教授)
現行団体:
「和食」文化の保護・継承国民会議(略称:和食会議)」 ※平成27年3月31日解散予定
新団体名:
「一般社団法人和食文化国民会議(仮称)(略称:和食会議)」 ※平成27年4月活動開始
活動内容:
1.「和食」の普及啓発事業
2.「和食」の「技・知恵」の発信事業
3.「和食」活性化推進事業
4.「和食」の調査・研究ならびに情報発信事業
5.「和食」の保護・継承に関する諸活動のモニタリング事業
※会員の募集については、平成27年2月中旬よりホームページ(https://washokujapan.jp/2021/)にて告知する予定です。
「設立宣言」賛同者
(敬称略、五十音順)
青木 時男 マルコメ株式会社 代表取締役社長
井出 陽一郎 日本百貨店協会 専務理事
岩田 三代 日本経済新聞社 ジャーナリスト
上谷 律子 一般財団法人日本食生活協会 会長
鵜飼 良平 一般社団法人日本麺類業団体連合会 会長
大久保 洋子 一般社団法人日本家政学会 食文化研究部会長
大西 茂志 全国農業協同組合中央会 常務理事
奥井 隆 株式会社奥井海生堂 代表取締役社長
奥平 武則 フジッコ株式会社 専務取締役
神崎 宣武 民俗学者 旅の文化研究所長
城戸 善浩 ヤマキ株式会社 代表取締役社長
黒川 光博 全国和菓子協会 会長
小泉 武夫 東京農業大学 名誉教授
後藤 加寿子 料理研究家
佐竹 力総 一般社団法人日本フードサービス協会 理事
上南 昭子 東京ガス株式会社 「食」情報センター
滝 久雄 株式会社ぐるなび 代表取締役会長
辻 芳樹 学校法人辻料理学館 理事長
中村 羊一郎 静岡産業大学総合研究所 客員研究員
新美 佳久 株式会社Mizkan Holdings執行役員 コーポレートコミュニケーション本部 本部長
服部 幸應 服部学園 理事長
原田 信男 国士舘大学 教授
藤木 吉紀 一般社団法人日本惣菜協会 専務理事
本庄 八郎 株式会社伊藤園 代表取締役会長
増田 德兵衞 日本酒造組合中央会 海外戦略委員長
三浦 正樹 一般社団法人新日本スーパーマーケット協会 専務理事
茂木 友三郎 キッコーマン株式会社 取締役名誉会長 取締役会議長
山縣 正 全国すし商生活衛生同業組合連合会 会長
山口 範雄 味の素株式会社 代表取締役 取締役会長
山下 満智子 大阪ガス株式会社 エネルギー・文化研究所/研究員
山本 真砂美 株式会社紀文食品 執行役員 グループ企画室 副室長
和田 寿昭 日本生活協同組合連合会 専務理事
お問い合わせ先
和食文化国民会議 法人設立準備室
メールアドレス info@washokujapan.jp