静岡県で『ふじのくに和の食文化の祭典』を開催します

静岡県からのお知らせです。

静岡県は、米やお茶、魚など、和食の基本となる食材が豊富で、消費量も多いという特徴をもつ、和食が生活に根付いた県です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され1年となることを記念し、静岡県の和の食文化を知って楽しむイベントを開催します。皆様ぜひ御来場ください。

日時 平成26年12月6日(土)、7日(日)午前10時~午後4時まで
会場 ふじのくに千本松フォーラム プラサヴェルデ
(沼津市大手町1-1-4 JR沼津駅北口より徒歩3分)
内容 
○静岡県の多彩な食材と和の食文化を紹介する「和の食文化の展示」
○シンポジウム「未来につなげよう!ふじのくにの和の食文化」(要事前申込)
 日時 12月6日(土) 午後1時30分~午後3時
 内容 静岡文化芸術大学学長 熊倉功夫氏、京都南禅寺畔「瓢亭」髙橋英一氏、佐野美術館館長 渡邉妙子氏による鼎談 など
○親子で楽しめる食育コーナーでは「だし体験」や「和食マナー講座」などを開催
○「お米日本一コンテストinしずおか2014」を同時開催

問合せ ふじのくに和の食文化の祭典実行委員会(静岡県経済産業部茶業農産課)
    電話:054-221-2689 電子メール:chasan@pref.shizuoka.lg.jp
    ホームページ:http://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-350/

  • 1412020101
  • 1412020102