農林水産省では、子どもたちが、それぞれのふるさとや家庭の郷土料理について、調査及び発表を行い、交流を深めることを通じて、日本全国に伝わる「郷土食文化」への関心と理解を深めることを目的として、全国の小学校高学年の子どもたちを対象に、「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」を開催します。
本サミットの開催にあたり、それぞれのふるさとや家庭の郷土料理を調べ、「第2回 日本全国こども郷土料理サミット」で発表してくれる全国の小学校高学年の子どもたちを本日より広く募集しています。
【農林水産省 プレスリリース(平成26年7月14日)】
「第2回日本全国こども郷土料理サミット」に係る発表者の募集について
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/140714.html
「和食」文化の保護・継承 国民会議では、「和食」の日である11月24日に開催される、この「日本全国こども郷土料理サミット」に昨年に引き続き公式協力をしています。
次世代を担う子どもたちが、地元の郷土料理に親しむ機会として、そして地域の食文化への関心を高め、その大切さを学ぶ出会いの場として、またとないチャンスです。ぜひ皆さまの町でも、小学校や家庭や地域のさまざまな活動の中で取上げ、子どもたちのチャレンジを促してみてはいかがでしょうか。
もうすぐ夏休み。今年の夏はみんなで一緒に愉しく「地元の郷土料理研究」に取組んでみるのもよいですね。ぜひ奮ってご応募下さい。
■募集対象:
それぞれのふるさとや家庭の郷土料理を調べ、サミットにおいて発表してくれる全国の小学校高学年の子ども。
■応募資格:
小学4年生から小学6年生の児童で、保護者1名と共にサミット前日及び当日に、開催場所に集まることが可能であること。(開催場所までの交通手段、宿泊先の手配及びこれらに係る費用負担は、運営事務局が行います。)
■審査方法:
◎ 1次審査:平成26年10月中旬
審査員による厳正なる審査(書類審査)を行い、全国9ブロック(※)から選抜者を各1名ずつ選定します。
審査結果の発表は、運営事務局から選抜者に直接御連絡することで、代えさせていただきます。
◎最終審査:サミット当日
サミットにおいて、選抜者より郷土料理について発表いただき、審査員による審査を行い、各賞を授与します。
(※)全国9ブロック・・・北海道、東北、関東、北陸、東海、近畿、中国四国、九州及び沖縄
■募集締め切り:
平成26年10月6日(月曜日) 当日消印有効
■サミット開催日時等:
開催日:平成26年11月24日(月曜日・休日)「和食」の日
13時30分~16時00分(予定)
会場:東京都内イベントホール
※当日スケジュール及び開催場所は、後日選抜者へ御連絡します。また、時間は変更となる
可能性があります。
■応募方法及びお問合せ先:
添付の応募用紙に必要事項を記入の上、運営事務局宛てに送付してください。なお、応募用紙は返却しません。
「日本全国こども郷土料理サミット」ホームページ
http://kyodoryori.jp/kodomo2014/
(運営事務局)
〒105-0003 東京都 港区 西新橋2-33-4 プレイアデ虎ノ門9階(ロケーションリサーチ内)
宛先:日本全国こども郷土料理サミット(担当:粟井(あわい))宛て
電話番号: 03-6450-1268(10時から17時まで、土日祝日を除く)
■添付資料:
「第2回日本全国こども郷土料理サミット」募集要領(PDF:1,504KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/pdf/140714-01.pdf
「第2回日本全国こども郷土料理サミット」応募用紙(PDF:782KB)
http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/gaisyoku/pdf/140714-02.pdf
第1回の模様
郷土料理のことを調べて、まとめ、発表します。
選抜者による発表
発表した郷土料理の試食会