「和食会議」意見交換会 開催レポート

事務局より、2014年2月19日、味の素グループ 高輪研修センターにて行いました、「和食会議」意見交換会の模様をお伝えします。

当日は農林水産省 食ビジョン推進室の渕上様も来場され、「和食会議」正副会長と全国の会員の皆様が集まって盛況な会となりました。

農林水産省 渕上さまから「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定にまつわる様々な報告を「和食会議」会員の皆さまにお話しいただいた他、「和食会議」事務局より「和食会議」の現状とこれまでの活動報告を行いました。

そして、熊倉会長と事務局より今後の「和食会議」の役割及び活動計画案についてご提案をさせていただき、会員の皆さまとの意見交換という流れで進行しました。

会員の皆さまからは、「和食会議」の今後の組織整備について法人格をもたせる検討について、農林水産省との連携の仕方などについても積極的なご意見をお寄せいただきました。

「和食会議」では、今回の意見交換会の内容を踏まえ、会員の皆様、幹事会の皆さまと連携して、次年度の「和食会議」の活動内容を今後とりまとめていく方針です。

意見交換会にお越しになることが出来なかった方、また意見交換会で時間が足りずにご意見をお寄せいただくことが充分に出来なかった方など、もしお気付きの点やご提案などありましたら、「和食会議」事務局までお寄せいただければ幸いです。
◆「和食会議」事務局
info@washokujapan.jp

今後ともこれまで以上に、日本食文化の保護・継承と、その魅力発信に積極的に取組んでいくための本会に、ぜひ奮ってご参加いただきます様、ご案内申し上げます。
どうぞ宜しくお願い致します。

03170401

03170402

03170403

03170404