高知県からのお知らせです。
高知県では、県内の各地域で郷土料理について卓越した知識・技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる方々を「土佐の料理伝承人」として選定しています。
この催しは今年で8回目、「土佐の料理伝承人」の郷土料理を実際に味わってことを通じて、高知県の豊かな食文化やこれを育んできた地域や人について、県民の方々に理解と関心を深めていただくためのイベントです。
今回は「土佐の料理伝承人」による郷土料理の実演(きびなごのほおかぶり、豆腐の梅酢漬け、銀ぶろう寿司)とともに、試食会も開催されます。
午後には神崎 宣武氏(民俗学者・旅の文化研究所所長)による講演「日本の伝統的な食文化」 も行われます。
お近くの皆様、ぜひご参加ください。
■日時2014年 2月 16日 (日)
■場所:RKC調理師学校(高知市南久万58-1)
■参加費・参加人数:2000円・先着120名
■申し込み先:高知県農業振興部 地域農業推進課
■詳細は
http://www.chisanchisho.pref.kochi.lg.jp/life/dtl.php?hdnKey=1394