東京家政学院創立90周年記念 特別展のお知らせ

※当イベントは終了しました。現在、参加者の募集は行っておりません。

日本の食文化の特徴「豊富な旬の食材」「器や盛付の美しさ」「年中行事・人生儀礼との密接な関連性」…その基礎となるものが江戸時代の料理書から見て取れます。
この特別展では大学付属図書館の特別コレクション「大江文庫」が所蔵する江戸時代の料理書とその献立をビジュアル化した標本45点を展示、さらに公開講座では料理書の献立の一部を実際に調理します。

■「本気で見せます!江戸の料理」~東京家政学院創立90周年記念 第25回特別展~
・日程:2013年11月9日(土)~2014年2月14日(金)
・場所:東京家政学院 生活文化博物館(東京都町田市相原町2600 東京家政学院大学1号館1階)
・開館時間:9:30~16:30(土・日・祝日・年末年始休館、HP等でご確認ください)
・入館料:無料
・主催:東京家政学院 生活文化博物館 東京家政大学付属図書館

■公開講座「江戸にグルメ!江戸料理とその再現」
・講座A日程2013年10月26日(土)13:00~16:30(千代田三番町キャンパス)
・講座B日程2013年11月16日(土)13:00~16:30(町田キャンパス)

両講座とも20名申し込み制、両講座は一部料理が異なります
詳細は http://www.kasei-gakuin.ac.jp/