「和食」と「日本酒」を 愉しむ料理講習会のご案内

「和食」と「日本酒」のペアリングを愉しむ料理講習会を開催します。
講師は、南青山のミシュラン1つ星のお店「てのしま」店主「林亮平」氏です。
※「てのしま」の店名は、店主の父の故郷である瀬戸内の手島にちなみます。
林氏は各地域に根差した食材や料理を意識し腕を振るいます。

昨年「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念し「和食」と「日本酒」とのペアリングを愉しんでいただける内容としました。和食のさらなる魅力を体験してください。

日時:2025年11月2日(日) 受付 10:00~
    10:30〜11:30 日本酒ペアリング講習と料理実演
    11:30~12:00 試食・質疑応答
場所:服部栄養専門学校 別館ANNEXE
    〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
    ※下記案内図を参照ください。
    定員 会場参加:50名(申込先着順)  申込み締切日 10月31日(金)
    ~ 参加費 無料(和食と日本酒のペアリング試食有)~
調理メニュー:
  ① 白身魚お造り 煎り酒
   合わせるお酒:而今 特別純米 火入れ
  ② 潮汁
   合わせるお酒:久米桜 軽妙洒脱
  ③ 鴨のつくね あられ粉揚げ 実山椒だれ
   合わせるお酒:讃岐くらうでぃ
  ④ 酒粕ティラミス
   合わせるお酒:アフルージュマシェリ
お申込みは、下記の必要事項を必ずご記入のうえ、
info@washokujapan.jpまでメールでお申込みください。
  1. 氏名(よみがな)
  2. 連絡先電話番号
  3. E-mailアドレス
主催:一般社団法人和食文化国民会議
TEL:03-5817-4915 E-mail :info@washokujapan.jp