一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

近畿地方

三重県

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
みえ食文化研究会 津市大谷町240 三重県内に伝わる食文化を調査・研究し、その伝承、活用を図り、併せてそれらの成果を記録・発表することにより、これらの普及を図る。
主な事業として、①食文化の調査、情報収集、②食文化に関する学習・体験の機会の創出、③食文化に関わる人や団体等交流の機会の創出、④その他三重の食文化の振興に資する企画(HPを基に作成)

滋賀県

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
滋賀県健康推進員団体連絡協議会 大津市京町4-1-1  家庭で行事食、伝統食を作ることが少なくなり、地域に伝わる伝統的な料理を知らない子どもが増えていることから、平成25年度より、食のシルバーパワー支援事業に協力・参加し、地域に伝わる食の伝承を目的に、高齢者の食の知識を子どもたちに伝えていく「食の知恵袋教室」を開催。また料理の基本や食事のマナー、バランスの良い食事、親子で一緒に食べることの楽しさを知ってもらうため、調理の基本や食器の持ち方等を学習する「おやこの食育教室」なども企画している。(農林水産省のHPを基に作成)
滋賀の食事文化研究会 大津市平津2-5-1 滋賀の食に関心のある人なら誰でも入会できる任意団体として、平成3年に発足。メンバーは、家庭の主婦、教員、公務員、栄養士、調理師、食品関係従事者、農業関係者など多彩なメンバーで構成される。郷土食に関する現地調査をともなう定期的な研究学習会の開催(2か月に1回ペース)、年報『滋賀の食事文化』や研究成果に関する書籍の発行など、主に学術的な活動に力を入れている。また小・中学校や高校での出前講座等を通し、滋賀の食を若い世代に伝える活動にも重きを置いている。さらに、KBSラジオ、中日新聞などで、滋賀の伝統料理の広報・普及にも努めている(週1回のペース)。(HPを基に作成)

京都府

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
京都和食文化研究センター 京都市左京区 京都府立大学にセンターを設置し、和食文化を総括的に研究し継承・発信
きょうと食育ネットワーク 京都府上京区 府下で展開されている食育・和食継承活動グループにリンク
京・食ねっと 京都市中京区 京都市が展開する食育・和食継承活動
中丹広域振興局 舞鶴市字浜 中丹(福知山、綾部、舞鶴)の郷土料理の紹介
NPO法人日本料理アカデミー 京都市中京区 国内外に日本料理に普及と標準化。小学校における「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の推進。
京滋摂食・嚥下を考える会 京都市山科区 和食の嚥下調整食を開発・普及
京都やましろ農業協同組合 京都府京田辺市田辺鳥本 (1)保護活動
■広報誌「あとれ」(隔月発行)にて伝統野菜および生産者を紹介

大阪府

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
浪速魚菜の会 大阪市天王寺区逢阪2-4-7 良質な浪速の伝統魚菜の復活を目的とし、その普及に繋がる活動に力を入れている。メンバーは、個人のみならず、生産者、料理人、市場関係者、飲食店など多彩な顔ぶれで構成され、良質な伝統魚菜の生産の拡大に努めている。(HPを基に作成)
大阪教育大学 大阪府 情報提供

兵庫県

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
食育パートナーシップ事業 兵庫県神戸市 子育て世代の食育力の強化や未来を担う子どもたちへの食育の推進を図るため、行政と地域食育関係者がパートナーシップを形成し、推進方策を検討し、高校や大学との協働による若い世代や、事業所との協働による働きざかり世代等地域課題に応じた食育実践活動を展開します。
公益社団法人 兵庫県食生活改善協会 兵庫県神戸市
ひょうごの食研究会 兵庫県神戸市 「ひょうごの食研究会」は、農漁業と食と健康に関心のある「つくる・たべる・そだてる」人が一堂に会して食と農について情報交換をする緩いつながりの団体です。
年4回の研究会を開催しています。どなたでも気楽に参加・加入いただけます。
三田市生活研究グループ連絡協議会 〒669-1595 三田市三輪2丁目1番1号 市内6つの生活研究グループで構成されています。連絡協議会の主な活動は、グループ員相互の交流と研修を重ね、時代の流れに対応しながら、農村振興、農業の担い手として研さんを積んでいます。その成果を披露する一つとして、さんだ農業まつりに出店し、「おかあちゃんの味」を紹介しています。
灘五郷酒造組合
公益社団法人 兵庫県栄養士会 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通4-18-1 ひょうご女性交流館401号

奈良県

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
奈良県食育推進会議 奈良市登大路町 奈良の和食・食育推進
奈良市食育つながるネット 奈良市二条大路 市内で展開されている食育・和食継承活動グループにリンク
NPO法人奈良の食文化研究会 奈良市大宮町 奈良の食文化の継承、郷土料理の発掘・継承・広報


お気軽にお問い合わせください TEL 03-5817-4915 受付時間:(平日)10:00〜17:00

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