一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

東北地方

秋田県

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
秋田やまもと農業協同組合 秋田やまもと農業協同組合
代表理事組合長 米森萬壽美
秋田県山本郡三種町鹿渡
字町後270
TEL : 0185-87-4600
FAX : 0185-87-4200
(1)講座等開催
1.令和元年7月23日、JA秋田やまもと女性部とJAスミンクラブが協力して夏休み教室(料理教室)管内の小学生を対象
2.令和元年7月24・25・26日の三日間、JA秋田やまもと女性部では『粋生き教室(第2回)』を開講。2回目はAコープのお酢を使った料理教室
http://ja-a-yamamoto.jp/publics/index/124/
3.こども未来食堂の開催 2019年6月、8月、10月、12月の第3日曜 10:00~11:15 JA秋田やまもと 30名

山形県

団体名 住所(市区町村まで) 活動概要
鶴岡市 〒997-8601
山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111
(1)保護継承・平成29年度
◆米づくりを学ぶ小学生の皆さんへとし、庄内平野 米づくり百景 (映像:96,762KB)を作成しHPで公開している。また、おいしいお米 ふるさとの話 ~を記載しわかりやすく周知する工夫をしている
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/shisei/shiyakusyo/infomation/fujishima/ecotown/syounai_komedukuri.html
・山形つるおか新そばまつり ~んめぇ 鶴岡そば~2019年10月26日(土曜)~11月17日(日曜)まで、「山形つるおか新そばまつり」を開催し、市内4つの産地で「新そばまつり」が順次開催予定。食育・健康づくり情報として、・「まま、んめ~丼コンテスト」最終審査結果について、・つるおかの野菜いっぱい食べれるレシピの審査結果について・パッパッパッァ簡単レシピコンテスト 優秀レシピのご紹介があり、和食の保護継承を行っている。
庄内浜文化伝道師協会(省内文化伝道師館に事務局がある) 山形県酒田市山居町2-14-23 (1)講座など開催および保護活動
 伝道師は、「庄内浜文化伝道師講座」と題して、保育園や福祉施設、地区公民館での料理教室の講師を務めている。
今後は、協会の活動を活発にし、県内各地に魚食普及の輪を広げていきたいと考えている。2018年度の活動は以下の通りである。
1.伝道師講座 平成30年6月8日(金)10:00-13:00 酒田市琢成学区コミュニティセンター調理実習 地元魚等を使った和食
2.伝道師講座 平成30年6月13日(水)10:00~11:00 酒田市若宮保育園 魚の解体ショーと地魚を使ったクッキング
3.伝道師講座 平成30年6月14日(木)9:30~12:30 遊佐町吹浦 西浜キャンプ場 魚の解体ショーと地魚を使ったクッキング
4.伝道師講座 平成30年6月19日(火)9:30~13:00 酒田市中平田コミュニティセンター調理実習 地魚を使った料理教室
5.伝道師講座 平成30年6月25日(月)14:00~17:00 鶴岡市第4学区コミュニティセンター調理実習 地魚を使った料理教室
6.伝道師講座 平成30年7月1日(日)10:00~14:00 地曳網体験…三瀬海岸 お料理教室…鶴岡市由良コミュニティセンター調理実習 三 地魚を使った料理教室
7.庄内浜文化伝道師によるミニお魚料理教室  平成30年10月6日(土)
1回目 10:30~11:30(受付10:00~)
2回目 13:30~14:30(受付13:00~) 山形駅西口 霞城セントラル 4階 クッキングルーム地魚を使った料理教室など
★それ以前の活動は、https://www.shonai-hama.net/nenkankatsudo に紹介(22年~25年)
29年度の活動 https://www.shonai-hama.net/archives/dendoshi_activity に記載
山形県グリーン・ツーリズム推進協議会 山形県山形市松栄 (1)保護活動
①地野菜等を普及する活動等についての情報発信
②普及活動 (第 7 回日本一さくらんぼ祭り」への参加し広報  30 年 6 月 24 日(日)  山形市七日町「ほっとなる広場」、「さくらんぼ風っこ号」出発イベントへの参加 平成 30 年 6 月 16 日(土)10:50~JR 山形駅構内 左沢線ホーム
③グリーン・ツーリズムによる食育の推進(・「山形・みやぎグリーン・ツーリズム交流市」、平成30 年 9 月 9 日(日)10:00~15:00 ・場所:宮城県村田町「道の駅 村田」、・「駅西 旬の朝市」運営会の活動支援 平成 30 年 6 月~31 年 3 月の毎月 1 回(金曜日)、年 10 回開催 場所 霞城セントラル1階アトリウム、など)
2019年度の事業計画は(1)グリーン・ツーリズムの普及と情報発信
(2)地域ぐるみでの受入態勢構築の支援
(3)意欲ある実践者によるテーマ別の実践活動の展開
①個人会員が連携した共同展開の支援
②地域の食をテーマにした連携企画の推進
③農家民宿が連携した利用拡大への取組みなど、2018年度とほぼ同様
http://gt-yamagata.com/about_us/pdf/2019_keikaku.pdf


お気軽にお問い合わせください TEL 03-5817-4915 受付時間:(平日)10:00〜17:00

  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • 「だしで味わう和食の日」資料はこちら
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.