農林水産省では、全ての世代に和食の魅力を伝え、国民的運動として和食を食べる機会を増やすことを目的に、「新たな和食 普及プロジェクト」を始動します。
立ち上げに際し、本プロジェクトの趣旨や今後の取組内容、事業者・団体による先進的な取組事例を広く紹介するキックオフWebシンポジウムを開催します。
1.開催日時及び開催方法
日時:令和7年10月31日(金曜日)14時00分から16時00分まで
開催方法:Microsoft Teams ウェビナー
2.プログラム
(1)主催者挨拶
(2)主催者説明「新たな和食普及プロジェクトについて」
(3)基調講演「和食の美意識」- 近茶流宗家 柳原料理教室 主宰 柳原 尚之 氏
(4)事例紹介
〇「SNSでの料理の魅力の伝え方」
– 株式会社エブリー 取締役 執行役員 デリッシュキッチン カンパニー長 菅原 千遥 氏
〇「”未来のおにぎり”で提案する 食文化の持続可能性~大阪 · 関西万博での取り組み~」
– 株式会社マルヤナギ小倉屋 商品企画マーケティング推進部 部長 尾鷲 美帆 氏
〇「消費者のニーズに応じた和食商品の展開」
– イオンリテール株式会社 食品本部 マーケティングチームリーダー 萬 修身 氏
〇「地域の食文化を守り、次世代に伝える取組」
– 一般財団法人日本食生活協会 会長 田中 久美子 氏
(5)総括 武庫川女子大学 教授 藤本 勇二 氏
内容詳細のご確認および参加申込は、以下URLからお願いします。
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/251016.html
みなさまのご参加をお待ちしております。