東京都立第三商業高校定時制課程 出前授業実施報告

 2024年7月12日(金)18:00-19:00に、東京都立第三商業高校定時制課程1~4年生35名に対して、出前授業を行いました。
講師は、事務局の小林です。

 最初に「和食」を取り巻く環境について、海外からと国内からの視点で解説しました。海外での「和食」ブームに対して、国内での「和食」の衰退の状況を色々なデータより説明しました。
 次に、和食と日本食の定義について、料理の写真も使いながら解説しました。
ユネスコに登録された「和食」は、日本人の伝統的な食文化であり、単なる食事としての和食とは異なることを説明しました。
 次に「和食」の4つの特徴について解説し、「和食」を支える「だし」「うま味」「発酵調味料」「水」等について説明しました。
 最後に「和食」を普及させることが、SDGs実現にも貢献することを説明し、授業を終了しました。
今回の出前授業で生徒の皆さんが少しでも「和食」や「食べることに」に興味を持ってくれるとありがたいです。
 出前授業の準備から実施までお手伝いいただいた横山先生や教職員の方々に御礼申し上げます。