調査・研究部会小研究会 開催報告

 2024年3月26日に調査・研究部会小研究会をZoomにて開催しました。
参加者は、講師も入れて、15名でした。
 今回の講演テーマは「長野県の食文化継承活動」でした。
 まず初めに、中澤部会長より、開会の挨拶と和食会議の説明、小研究会の趣旨説明がありました。
 その後、中澤部会長より「長野県の食文化継承活動」について講演がありました。
長野市近郊の飯山市・須坂市・長野市鬼無里地区・飯綱町等北信地域での食文化継承活動の現状報告がありました。また、中澤先生の所属される長野県立大学食健康学科の生徒たちがこうした食文化継承活動に積極的に参加している様子の紹介がありました。
 最後に長野県の学校給食での地域の食文化継承の取り組みの紹介もありました。
 長野県は、塩分の摂取は多いが、野菜の摂取量も全国平均より80グラム多いとの説明もあり、それが長野県が長寿県である理由の一つとも考えられるとの解説もありました。
 その後、全体での意見交換と質疑応答を行いました。
意見交換では、長野県の取り組みに関する感想や各自が取り組んでいる食文化継承活動の報告が多く出されました。