和食会議協力 文化庁事業第2回「我が家のお正月料理」フォトコンテストご案内

 文化庁事業第2回「我が家のお正月料理」フォトコンテストが実施されることになり、和食会議が協力いたしました。下記の通りご案内いたします。                                       
 ユネスコに無形文化遺産登録されました件名が「和食;日本人の伝統的な食文化-正月を例として-」とありますように、お正月は「和食」と関係が深く大切な行事です。是非、お正月料理を楽しみ、本件にご応募ください。
                          
                  記

 文化庁では、日本人にとって最もなじみの深い年中行事であるお正月の機会をとらえ、身近な食文化について考え、学ぶきっかけとなるよう、今年も「我が家のお正月料理」フォトコンテストを開催します。2回目となる今年度は、2021年12月に「伝統的酒造り」が無形文化財に登録されたことを記念し、「國酒と味わうお正月料理」というテーマを設けて日本の伝統的な食文化を応援します。

< 第2回「我が家のお正月料理」フォトコンテスト > ★ Instagram上で開催 ★
応募期間 : 令和3年12月15日(水)~令和4年1月12日(水) 
募集内容 : 伝えたい・自慢したい「我が家のお正月料理」の写真&メッセージを大募集。
応募テーマ :(1)郷土の伝統的なお正月料理
       (2)國酒と味わうお正月料理
       (3)各家庭に伝わるお正月料理
       (4)ユニークなお正月料理
審査・結果発表 : 応募内容を審査の上、入賞作品20点程度を決定し、文化庁HP等で公開予定。入賞者には協賛団体から提供いただいた商品を贈呈します。
詳細はこちら⇒ 文化庁HP https://www.bunka.go.jp/gyoji/93616001.html
募集チラシ⇒【チラシ】第2回我が家のお正月料理フォトコンテスト
本件お問い合わせ先⇒第2回「我が家のお正月料理」フォトコンテスト事務局
株式会社日本旅行公務法人営業部内)
メールアドレス: foodculture@nta.co.jp