正会員である㈱シジシージャパン(以下、CGC)の食育活動「お料理する人、応援します」の一環で「地域コミュニティー強化」の実験として、加盟2企業において売り場を改装し「ふれ愛ひろば」を新設し地域との「つながる」ための取組みを進めていますが、今回、その取組みへの協力・連携を図るため、和食の話と五節供の話を組み込んだ出前授業を「ふれ愛ひろば」で開催致しました。
 
 8月5日には、石川県金沢市のニュー三久西念店で、調査・研究部会幹事の露久保美夏様にお手伝い頂き、「親子だし教室(和食のお話と五節供の話も併せて)」と8月20日には、栃木県栃木市ヤオハン城内店で、「和食と五節供の話とおいしいお茶のいれ方教室」を㈱伊藤園の皆さんのお力をお借りして実施致しました。今後も、五節供の普及のひとつの形として、幅広く展開して参ります。

DSC03708
DSC044518月5日
DSC_00198月20日
DSCN14018月20日
DSC_0017
DSC_0016 (002)