平成29年8月28日(月)皇居外苑 楠公レストハウスにて平成29年度第2回普及・啓発部会を開催致しました。
冒頭、伏木会長よりご挨拶をいただき、その後普及・啓発部会の後藤部会長より「和の香り(スパイス&ハーブ)」を題材に講演を実施致しました。
伏木会長
後藤部会長
次に当団体の企業正会員である和歌山ノーキョ―食品工業株式会社様のご紹介で、一般社団法人和歌山県農産物加工研究所の所長 稲葉伸也様にご登壇いただき、和の食材について「和歌山県の農産物を利用した加工食品開発と機能性」について講演をお願いしております。
稲葉様
講演終了後は、普及・啓発部会を開催し、部会構成員287名に対し、出席73、委任状90、合計163個と過半数を満たし、本会議が成立しました。
今回は重要決議事項として副部会長・幹事の選任を決議しております。
決議事項については、拍手をもってご承認いただきました。
農林水産食食料産業局 食文化市場開拓課の五十嵐室長よりご挨拶を頂いております。
五十嵐室長
今回の部会においては、企業・団体会員が使用している和食会議の公式ロゴマーク使用の製品及び、パンフレットなどを会場に展示し、公式ロゴマーク使用の製品の紹介及び、活発な活動をお願いするとともに一般の皆様への認知度向上を図り、和食会議のブランド力向上を目指していきたいと考えています。
部会終了後に開催された懇親会におきましては、本日の後藤部会長の講演で取り上げられたスパイスや、和歌山県の梅を使用したお料理について安部料理長よりご説明をいただき、会員同士が親交を深める良い機会となりました。
安部料理長