和食文化の基礎知識満載のブックレットを発行しています

誰にでも理解してもらえるように親しみやすい表現やデザインで書かれており、また、できるだけ多くの方に読んでいただきたいとの思いから、お求めやすい価格のブックレットが4巻まで発行されていますので、改めてお知らせします。

和食会議のメンバーで、和食文化研究の第一人者の皆さんが、総力をあげて発行しているブックレットシリーズ。第一集として、現在4巻まで発行されています。
今後6巻発行され、全10巻発行されます。
本シリーズは、和食の典型的なスタイル、和食文化というべき食べ方、食器、しつらい、マナー。さらに和食の食材、調理法、盛りつけなど、一番基本となるテキストです。
ぜひご一読ください。

(問い合わせ先)発売元出版社 思文閣(しぶんかく)
HP: https://www.shibunkaku.co.jp/publishing/detail/9784784218257/

1610240101
      第1巻「和食とは何か」                   第2巻「年中行事としきたり」
      熊倉功夫・江原絢子                     中村羊一郎
1610240102
     第3巻「おもてなしとマナー」                   第4巻「和食と健康」
     熊倉功夫・後藤加寿子                       渡邊智子・都築毅