1.時 2016(H28)7月30日(土)13:00~17:45
2.場所 味の素㈱高輪研修センター地下ホール(東京都港区)
3.主催 公益財団法人味の素食の文化センター(団体正会員)の事業へ共催として参画
4.担当 会員の活動とのコラボ事業として、当法人メンバーが中心的な役割を分担
熊倉功夫会長【顧問】
原田信夫顧問【顧問】
江原絢子副会長【座長】
大久保洋子【郷土食の保護・継承の方法の研究チームリーダー】
清 絢幹事、中澤弥子幹事、【〃 チーム】
5.プログラム
13:00 開会の挨拶 東京家政学院大学名誉教授 江原絢子
13:10 第1部 郷土食の保護・継承の方法
司会・コーディネータ 元実践女子大学教授 大久保洋子
報告者 長野県短期大学教授 中澤弥子
東北学院大学教授 加藤幸治
大阪市立大学准教授 小林哲
14:20 発表者による討論(パネルディスカッション)
15:10 休憩
15:35 第2部 学校給食を通した和食文化の保護・継承
司会・コーディネータ 東京家政学院大学名誉教授 江原絢子
報告者 九州女子大学講師 糦須海圭子
青山学院女子短期大学准教授 宇都宮由佳
仁荷大学非常勤講師 朴卿希
16:45 ご挨拶 一般社団法人和食文化国民会議会長 熊倉功夫
16:55 発表者による討論(パネルディスカッション)
17:45 閉会の挨拶 元実践女子大学教授 大久保洋子
5.内容 会場には、農水省から監修の依頼を受けて作成し、伊勢志摩サミットの
会場に展示されたタペストリーが展示され、雰囲気の演出として彩を放
っていました。
第1部は、大久保洋子調査・研究部会副部会長がチームリーダーとなり、
郷土食の保護・継承の実態調査と方法について、中澤弥子調査・研究部
会幹事他3名の研究者が調査結果を発表し、パネルディスカッションの
あと、会場の参加者との意見交換など2時間にわたって活発に議論され
ました。
第2部は、江原絢子副会長が、チームリーダーとなり、学校給食を通し
た和食文化の保護・継承について3名の研究者から調査結果の発表があ
り、パネルディスカッションの後、会場の参加者からも活発な意見が出
されました。
当法人からは、前述の役員各位の他、前原誠一郎専務理事事務局長と田
島寛常務理事事務局次長が参加し、ブックレット1~3の販売を実施。
休憩時間などに、大変高い興味を持って頂いて今までで一番多く購入し
て頂きました。