全国「和食」連絡会議 事業報告会 開催報告

4月26日(火)、一般財団法人全国林野関連労働組合会館にて、全国「和食」連絡会議事業報告会が行われました。
1604260101

【次第】
事業報告会            司会   山本 真砂美
14:00 開会          副議長  山本 真砂美
     挨拶          議長   服部 幸應

14:10 平成27年度事業報告
     Facebook        幹事   新保 正
                 幹事   向 和人
     1204和食セッション   幹事   上野 正人

14:30 平成28年度事業計画発表
     Facebook        幹事   新保 正
                 幹事   向 和人
     1204和食セッション   幹事   上野 正人

14:50  休憩

15:00  対談  テーマ:「和食の保護・継承活動を活発にするには」

     出演者 : 服部 幸應 議長(学校法人服部学園 理事長)
           民輪 めぐみ副議長(料理王国 編集長)

16:00  閉会           副議長  山本 真砂美
     事務連絡、懇親会のご案内      事務局

懇親会
16:10  開会・乾杯
17:00  閉会・解散

【内容】
<平成27年度事業報告>
■Facebook
・会員数 1069名(4月22日現在)
・11月24日和食の日に向けて投稿数と閲覧数が増加
・イベントと活動報告に関する投稿内容が共感を得ている傾向

■1204和食セッション
・第一回開催では5名の登壇者による発表とワークセッションを実施
・今後も毎年12月4日に和食セッションを開催予定
・今後の課題として20〜40歳代の会員を増やしていきたい
・各地域で和食の保護継承活動をしている方をぜひ紹介してほしい

■将来像
・Facebookは国外も含めて和食の保護継承活動を実践している人と繋がる
・2020年に会員数5万人を目標
・1204和食セッションを東京大阪にて隔年で開催
・500名規模での開催を想定
・地方大会を全国10ヶ所で実施

<平成28年度事業計画>
■Facebook
・20〜40歳代が気軽に参加できる場所を提供
・裾野を広げ幅広く一般の方が参加できるようにする
・今年度末に会員1万人を目標
・分科会の実施
・認知率向上への取り組み:タグ設定を活用した周知。メルマガにてFacebookの存在を周知。連絡会議参加メンバーの積極的な投稿。Facebook以外のSNS活用も検討
・投稿活性化への取り組み:和食関連記事のシェアを増やす。専門家に記事を書いてもらうことも検討

■1204和食セッション
・2016年12月4日第二回和食セッション実施
・会場検討中(条件:定員300名,都心,アクセス良好,飲食可)
・会員外の集客が課題
・若年層へのアプローチ
・新たな取り組みとして地域支部を作る。静岡にて6〜7月に意見交換会を実施予定

1604260102

1604260103

1604260104

1604260105