「和食:日本人の伝統的な食文化の魅力」開催

当イベントは終了しました。現在、参加者の募集は行っておりません。

本年8月から全国9ブロックで開催してきた「和食文化“再考”シンポジウム」。
その集大成となる、「和食;日本人の伝統的な食文化の魅力」イベントが開催されます。
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録申請をきっかけに、私たちが「和食」文化について認識を深め、次の世代に日本全国の「和食」文化を維持・継承していくことの大切さについて考えていくイベントです。

==========◆◆第1部:基調講演とディスカッション◆◆=============
◎基調講演
テーマ:『日本の伝統的食文化としての和食』
熊倉 功夫氏(静岡文化芸術大学学長、「和食」文化の保護・継承 国民会議会長)

20131024-5-1

◎パネルディスカッション
テーマ:『和食のこころ~文化としての和食を考える~』
「和食」 のユネスコ無形文化遺産登録申請をめぐる話題の中から、文化としての和食や、その魅力について考えていきます。自然を大切にする日本人の心に基づく食のならわしに触れ、「和食」 文化の保護と次世代への継承について様々な視点から検討を行います。

パネリスト:
「村田 吉弘」氏(株式会社菊乃井代表取締役、NPO法人日本料理アカデミー理事長)
「伏木 亨」氏(京都大学大学院 農学研究科 教授、NPO法人日本料理アカデミー理事)
「フランソワーズ・モレシャン」氏
「羽田 美智子」氏

  • ◆コーディネーター 熊倉 功夫氏 静岡文化芸術大学学長 「和食」文化の保護・継承 国民会議会長

    ◆コーディネーター 熊倉 功夫氏
    静岡文化芸術大学学長
    「和食」文化の保護・継承 国民会議会長

  • ◆パネリスト 村田 吉弘氏 株式会社菊乃井代表取締役 NPO法人日本料理アカデミー理事長

    ◆パネリスト 村田 吉弘氏
    株式会社菊乃井代表取締役
    NPO法人日本料理アカデミー理事長

  • ◆パネリスト 伏木 亨氏 京都大学大学院 農学研究科 教授 NPO法人日本料理アカデミー理事

    ◆パネリスト 伏木 亨氏
    京都大学大学院 農学研究科 教授
    NPO法人日本料理アカデミー理事

  • ◆パネリスト フランソワーズ・モレシャン氏 ライフスタイル・プロデューサー 元日本ユネスコ協会連盟スペシャルアドバイザー

    ◆パネリスト フランソワーズ・モレシャン氏
    ライフスタイル・プロデューサー
    元日本ユネスコ協会連盟スペシャルアドバイザー

  • ◆パネリスト 羽田 美智子氏 俳優、和食プレゼンター

    ◆パネリスト 羽田 美智子氏
    俳優、和食プレゼンター

【第1部】
・日程:平成25年11月24日 (日)10:00∼12:00(開場・受付開始 9:30∼)
・会場:東京ドームシティ プリズムホール 西 (東京都文京区後楽1-3-61)
・定員:500名(抽選)※応募締切:11月10月(日)12:00必着
・主催:農林水産省
・共催:読売新聞社、NHKインターナショナル
・協力:「和食」 文化の保護・継承国民会議、NPO法人日本料理アカデミー

==========◆◆第2部:日本全国こども郷土料理サミット◆◆=============
さらに第2部として「日本全国こども郷土料理サミット」も同時開催。
「和食」 文化を次世代へ継承していくことを目的とし、それぞれのふるさとや家庭の郷土料理について子どもたちが発表を行うとともに、郷土料理の試食会を開催、日本全国に伝わる「郷土食文化」への関心と理解を深めていきます。

◎審査員長「熊倉 功夫」 氏
◎審査員「村田 吉弘」 氏
「向笠 千恵子」 氏(フードジャーナリスト、食文化研究家、エッセイスト)
「清 絢 」氏(郷土料理研究家)
◎ゲスト審査員「グッチ裕三 」氏

【第2部】13:30∼16:00(開場・受付開始 13:00∼)
・定員:500名(抽選)※応募締切:11月10月(日)12:00必着
・主催:農林水産省
・後援:読売新聞社、NHKインターナショナル
・協力:「和食」 文化の保護・継承 国民会議、NPO法人日本料理アカデミー

詳細は http://www.yomiuri-ag.co.jp/washokuevent/