盛り付け
−盛付けの心得−
左右対称は洋の空間で、非対称は和の空間によくみられるようです。和食もその一つなのかもしれません。
感性を磨き素敵な盛り付けに挑戦してみたいものです。(お)
「和食」のつぼ
24
「所作」とは、立ち居振る舞いや身のこなしのこと。
忙しい現代、心に余裕を持つことで古き良き日本の美しい「所作」が身につけば、皆が見惚れる大人になれることでしょう。(お)
「私たちがみんなで、小さな礼儀作法に気をつけたなら、人生はもっと暮らしやすくなる」とはチャップリンの言葉。
今月からは、後藤副会長の礼儀作法のお話を聞かせていただきます。(お)
手入れが難しくなったようで、樹齢100年以上の赤松の伐採を見ました。
松は、盆の迎え火にも使われるようです。
何世代も続いたご先祖や樹木も大切にしたいものです。(お)
昨夏、長野県松本市を訪問した際、紙で出来た人形が軒下に吊るされているのをみました。
七夕行事も地方により様々。
日本の伝統と魅力を清氏に教えていただきます。(お)