2022年6月6日(月)と8日(水)の2日間にわたって、杉並区立高井戸小学校5年生5クラス約150名に料理人による出前授業を行いました。
今回の料理人は、武蔵小山で蕎麦割烹倉田を経営する倉田政起氏です。
倉田さんは、今回「和食とは何か?」について講義し、最後に鰹と昆布の合わせだしのだし引きを実演、だしの試飲を行いました。
出前授業が初めてとは思えない手際の良さとやさしい説明で子どもたちととても上手にコミュニケーションをとっていました。
だしは子どもたちに大変好評で、お代わりの列ができていました。
倉田さんは、授業後、疲れも見せずに、子どもたちに和食良さを伝えられたと充実感を見せていらっしゃいました。
![](/2021/wp-content/uploads/2022/06/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5-1.jpg)
![](/2021/wp-content/uploads/2022/06/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429.jpg)
![](/2021/wp-content/uploads/2022/06/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf.jpg)
![](/2021/wp-content/uploads/2022/06/1efad1b5aa917a846fa5b3fc11367269.jpg)