NPO法人チームいただきます+笑むすび(会津)からのお知らせです。
東京ガスStudio+G GINZAにて、会津伝統野菜と郷土料理の料理教室を開催します。
テーマは、伝統をつなぐ、種をつなぐ、食をつなぐ。
野菜の種の約8割以上が外国から輸入されているなか、種を受け継いできた伝統野菜が再び注目を集めています。
郷土料理とその地元ならではの伝統野菜を知る、料理する、食べる体験を通して、これからの日本の食の可能性に挑戦します。
今回の会津伝統野菜は、小菊かぼちゃ、立川ごぼう、会津御種人蔘です。
これらの野菜の生産者さんの思いを共有し、400年の歴史をもつ会津漆器に盛りつけして、美味しく料理をいただきます。
開催概要
日時:2014年11月20(木) 11時〜13時半(約2時間)
場所:東京ガスStudio G + GINZA
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5F・6F
対象:一般
募集人数:30名
メニュー:郷土料理「こづゆ」
小菊かぼちゃ、立川ごぼう、会津御種人蔘の天ぷら
天ぷらまんじゅう
秋鮭と季節野菜のグリル
三五八漬け
身しらず柿
伝統野菜: 小菊南瓜、立川牛蒡、会津御種人蔘、(館岩蕪・収穫状況次第)
講師: 会津郷土料理居酒屋「身しらず」店主・山田信彦氏
野菜生産者: 長谷川純一氏、清水琢氏
会津漆器: (株)明天
その他: 小菊南瓜の種をお土産として進呈。
参加費: 3,500円(税込み、食材込み)
支払い方法: 銀行振込(メールにて詳細を連絡いたします。)
申し込み先: info@itadakimasu.tv
江島、田中宛
ウエッブ情報: http://www.itadakimasu.tv/