キッコーマン様提供番組のご案内

会員企業のキッコーマン様より食の記憶にまつわる提供番組「おいしい記憶 きかせてください」のご案内がありました。
以下のURLから是非ご覧ください。
https://www.kikkoman.com/jp/memory/video/video_1/

番組「おいしい記憶 きかせてください」
9月20日(土)正午より、WEBサイト、YouTubeで公開しました。
あたたかな食の物語を、どうぞご覧ください。

■9月の公開内容
1.僕の好きなおばあさんの味 調査員:福田充徳(チュートリアル)

毎年夏限定で、祖母がつくってくれる「ナスと豚肉の南蛮漬け」が大好きな記憶さん。
ひとりでつくってみたい!という記憶さんの願いを叶えるため、調査員とともに食材調達へ。
メディアによく登場するスーパー・アキダイを訪ね、旬の野菜の極意を伺います。
記憶さんはじめての料理チャレンジ、成功なるか!?

2.おいしい記憶伝えていきたい「昆布」

おいしい記憶を支える伝統食材や、料理道具をつくる人を訪ねる新コーナー。
初回の舞台は、福井県敦賀市に本店を構える、老舗昆布店・奥井海生堂へ。
奥井隆社長に昆布の奥深さ、驚きのビンテージ昆布をご紹介いただきます。
そして、名物「おぼろ昆布」を半世紀以上つくり続け「現代の名工」をはじめ昨年は黄綬褒章も受賞されたおぼろ昆布職人・髙橋衛さんに、匠の技とおぼろ昆布をつかった「おいしい記憶」を伺います。

■今後の公開予定 
〈毎月第3金曜日 正午公開〉に変更となります。
・第76回 10月17日 正午
・第77回 11月21日 正午 

■ブランドサイト「おいしい記憶」
https://www.kikkoman.com/jp/memory/

■おいしい記憶Instagram
https://www.instagram.com/kikkoman_oishiikioku/
「おいしい記憶」に関連する情報を発信しています。