MIHO MUSEUM 秋季特別展「うましうるはし日本の食事(たべごと)」開催のお知らせ

 熊倉名誉会長が館長を務められているMIHO MUSEUM(滋賀県甲賀市)では9月28日(土)より秋季特別展「うましうるはし日本の食事(たべごと)」を開催いたします。

 日本の豊かな自然と美しい四季の変化は、日本人の気質や我が国の様々な文化芸術の形成に、極めて大きな影響を与えてきました。人の営みの基盤である「食事(たべごと)」の文化は、その最たるものと言えましょう。
日本の食事は、米飯を主食とし、ご飯に合った汁・菜・漬物によって構成される、いわゆる「一汁三菜」を基本のかたちとしますが、長い歴史の中にあっては、時代の流れとともに変遷しながら、我が国特有の彩りをより強くしてきました。

 本展では、おいしくてうつくしい日本の食事(たべごと)を美術工芸作品とともにたどります。
そこから、先人たちが育んだ日本の食事の素晴らしさをあらためて見つめ直し、次の世代につなげる機会にしようとするものです。

詳細につきましては、以下URLからご確認ください。
https://www.miho.jp/exhibition/
是非ご観覧ください。