一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。

和食と健康 2020初夏 免疫力をあげる賢い「食」を考える

  • HOME »
  • 和食と健康 2020初夏 免疫力をあげる賢い「食」を考える

※「和食と健康2020」シンポジウムは新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、延期となりました。

200318-1

高齢化社会となった今、いつまでも健康ですごすことは私たちの願いです。
世界的に健康的な食事と評価されている和食は、私たちの健康にどのように役に立っているのでしょうか。健康的な長寿につながる免疫力と和食の関係について、科学的側面から最新の研究内容を報告します。

開催日時 ※新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、延期となりました。
会場 京都産業会館ホール・北室
京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78 京都経済センター2階
(最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」/阪急京都線「烏丸駅」)
参加費 無料(定員 200名、先着順)
申込方法
締切日 2020年5月15日(金)※但し定員になりましたら締め切ります。

プログラム

  • 開催挨拶 13:30〜13:45
    一般社団法人和食文化国民会議 理事・調査研究部会長 大久保洋子
    一般財団法人キヤノン財団 事務局長 星野哲郎
  • 研究発表Ⅰ 13:45〜14:45
    「伝統発酵食品が育んだ和食文化と、我々にもたらす健やかな未来」
    小栁 喬  石川県立大学生物資源環境学部 准教授
  • 休憩 14:45〜15:00
  • 研究発表Ⅱ 15:00〜16:00
    「腸内環境と身体に優しい和食 〜免疫力の育て方〜」
    辻 典子  産業総合技術研究所 上級主任研究員
         フードメディシンネットワーク 代表
  • 発表者によるパネルディスカッション 16:00〜16:45
    コーディネータ 伏木 亨  一般社団法人和食文化国民会議代表理事・会長
  • 閉会挨拶 16:45〜16:50

会場までのアクセス

電車  :JR京都駅から約15分
     京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」/阪急京都線「烏丸駅」26番出口直結
タクシー:JR京都駅から約10分/阪急電車「祇園四条駅」から約5分

20200406map

後援 農林水産省
石川県立大学
産業技術総合研究所
主催 一般社団法人 和食文化国民会議
共催 一般財団法人 キヤノン財団
問い合わせ先 一般社団法人 和食文化国民会議 TEL・03-5817-4915
一般財団法人 キヤノン財団 TEL・03-3757-6465

  • 和食文化の保護継承活動実施団体のご紹介
  • ブックレット好評発売中
  • 食育イベント「出前授業」
  • おいしい「だし」の取り方&「だし」を使った和食レシピ
  • 11月24日は「和食」の日
  • 1204和食セッション〜次代へ繋ぐ和食の集い〜
  • 「和食」ユネスコ無形文化遺産登録決定
  • 和食会議が提唱する「和食の心とかたち」
  • 保護・推進助言委員会
  • パンフレットをご活用ください
  • Social Networking Service

    FaceBook
PAGETOP
Copyright © Washoku Japan All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.