新潟県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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20 | 新潟県農林水産部食品・流通課 | 新潟県新潟市 | にいがた発「食」情報 にいがた発「食」の情報 旬の情報 特産品 極みと新潟和食 | ・【新潟】奥阿賀の郷土料理 ・南魚沼地域の郷土料理(改訂版) ・【佐渡】「佐渡の郷土料理・伝承料理」献立集を作成しました ・【新潟】冬の郷土料理(パート1) ・【新潟】夏の郷土料理(パート1) |
富山県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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21 | 富山県農林水産部市場戦略推進課 | 富山県富山市 | サイト「越中とやま食の王国」 | |
22 | 北陸農政局 富山県拠点 | 富山県富山市 | 情報提供 | |
23 | 富山県日本調理技能士会 | 富山県富山市 | 厚生労働省国家検定である技能検定試験に合格した技能士を有する者も含まれた、一般社団法人富山県調理師会を主軸として活動している組織。 |
石川県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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24 | 石川県農林水産部生産流通課 | 石川県金沢市 | サイト「いしかわ百万石食鑑」 |
福井県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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25 | 小浜市企画部食のまちづくり課 | 福井県小浜市 | (1)講座等開催 ■<季節の調理体験>月に3回、地元の旬の食材を使った調理体験を開催。月ごとに多彩なテーマを用意。 ■<キッズ・キッチン>料理を教えるのではなく、『料理で教える』幼児を対象にした教育プログラム。地元で取れる米や野菜についての基礎知識の習得、切る・むく・煮るなどの基本的な調理作業を通して自分の力でできることの喜びを実感させる。また本来の出汁の味、ご飯や野菜のうまみを味わせ、日本食を好む味覚を育てる。 ■<お父さん,お母さんのためのすこやか食育教室>食事のバランスに関して学習し、家庭で実践するきっかけを提供 全小・中学校では、生産者グループの協力により、校区で生産された食材を優先的に学校給食に利用する校区内型地場産給食を実施。地元の農家が立ち上げた生産者グループと、栄養士や給食調理担当者などの学校関係者と話し合いながら、安定供給体制を整備。 |
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26 | 鯖江市産業環境部農林政策課 | 福井県鯖江市 | (1)保護活動 ■市内全小学校で越前漆器の給食用漆器を導入 (以下,鯖江市食育推進計画より) ⑤「越前漆器」に親しむ・ふれる 本市では、学校給食用食器に越前漆器が導入されています。今後も越前漆器を利用した報恩講料理などの行事食を紹介したり、現代にあった漆器の使い方を提案したりするなど、伝統産業の「越前漆器」を活用した、本市ならではの「食育」を推進します |
山梨県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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27 | 山梨県食育推進協議会 | 山梨県甲府市 | 山梨県における家庭、学校、保育所、地域等社会の様々な分野の関係者が、相互に連携して食育に取り組むことにより、広く県民運動としての推進を図り、全ての県民が生涯を通じて心身ともに健康で生き生きと暮らす豊かで活力のある社会の実現に寄与すること | |
28 | NPO法人 南アルプスファームフィールドトリップ | 山梨県南アルプス市 | 山梨県内の農業資源を活用しながら、農産加工・グリーンツーリズム・食育体験活動などを行っている | |
29 | フルーツ山梨農業協同組合(JAフルーツ山梨) | 山梨県甲州市 | 小学校にて 枯露柿つくり教室。 | |
30 | 六郷町特産品加工組合 | 山梨県市川三郷町 | 郷土料理の講習会。伝統食の広報。伝統食あんぴん |
長野県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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31 | 特定非営利活動法人 食育体験教室・コラボ | 長野県長野市 | 荒廃地利用による、農業体験 ・農作物を栽培から流通までを子どもたちに体験させる事業 ・料理実習 ・加工品実習と加工技術の実習 ・キッズ野菜ソムリエ育成事業 ・和食文化への啓蒙活動荒廃地利用による、農業体験 |
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32 | 飯綱町 産業観光課 | 長野県飯綱町 | 飯綱町の食文化を調理実習などの体験を通して学ぶ「食育推進体験講座」などの開催 | ・飯綱町の食ごよみ |
33 | 長野県農業協同組合中央会(JA長野中央会) | 長野県長野市 | サイト「長野県のおいしい食べ方」 |
岐阜県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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34 | 岐阜県農政部農産物流通課 | 岐阜県岐阜市 | 岐阜県庁ホームページ「岐阜の郷土食」 | ・岐阜県の郷土食 |
35 | 岐阜県 「岐阜の極み」 | 岐阜県岐阜市 | サイト「岐阜の極み」で郷土食紹介 |
静岡県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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36 | 静岡県健康福祉部医療健康局健康増進課 | 静岡県静岡市 | 生活習慣病の予防や改善のため、朝食摂取やバランスの良い食事などの望ましい食生活や、食事マナーや作法 などに関する情報を発信 | |
37 | 富士市健康づくり食生活推進協議会 | 静岡県富士市 | 市民等への普及・啓発活動や市民の体験・参加型の取組が中心となり、関係機関との連携のもと、様々な場や機会を通じて、総合的に推進していく | |
38 | 伊豆市健康づくり食生活推進協議会 | 静岡県伊豆市 | 地域の方々に参加を呼びかけ、料理講習会や食育教室等を行う。また、県や、全国協議会が開催する研修(調理実習・講演会・会議など)に参加し、食生活改善を中心とした健康づくりについて学んでいる | |
39 | NPO法人とうもんの会 | 静岡県掛川市 | 地域の農業や農村文化を守り伝えていくため、交流体験などを中心とした様々な活動をしている | |
40 | 富士宮市保健福祉部健康増進課 | 静岡県富士宮市 | (1)シンポジウム,学会,講演会等開催 ■食のセミナー「和食と牛乳の新しいかたち」(2018) ■食育講演会(2019) (2)講座等開催 ■2016フードバレーふじのみやグルメコーナー開催(2016) ■富士宮ジビエの日開催(2017) ■だしソムリエによるだし育教室(2018) ■高校生食育セミナー(2018) ■子育て世代のためのベジ育講座(2018) ■おやこクッキング教室(2019) |
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41 | 一般社団法人静岡県地域女性団体連絡協議会 | 静岡県静岡市 | (1)講座等開催 ■2013年 ①12月 昆布を使った料理講習(浜松市・42名)②12月 味噌作り体験(富士市・28名)③12月 そば打ち体験(浜松市・25名)④12月 おせち作り(西伊豆町・16名)⑤そば打ち体験(浜松市・32名) ■2014年 ①2月 郷土料理教室(西伊豆町・30名)②6月 地場産梅ジュース作り(裾野市・40名)③6月 地場産梅ゼリー作り(御殿場市・50名)④8月 地場産品の和食料理講習(浜松・34名)⑤9月 味噌作り体験(富士市・28名)⑥11月 正月料理講習(浜松市・30名)⑦12月 味噌作り体験(富士市・24名)⑧12月 地産地消料理講習(伊東市・30名) ■2015年 ①2月 郷土料理教室(西伊豆町・40名)②6月 男性対象の和食料理講習(静岡市・16名)③9月 味噌作り体験(富士市・21名)④11月 昆布を使った料理講習(下田市・31名)⑤12月 味噌作り体験(富士市・24名) |
愛知県
No | 団体名 | 住所(市区町村まで) | 活動概要 | 郷土料理・動画・レシピ |
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42 | 愛知県食育推進会議 | 愛知県名古屋市 | 「あいち食育いきいきプラン2020」に基づき、愛知県食育推進会議が中心になって、市町村、関係団体、企業等と連携・協力し、継続的な県民運動として食育を推進 | |
43 | 生活協同組合コープあいち | 愛知県名古屋市 | さまざまな商品やサービスの提供はもちろん、地域の方々といっしょになって体験したり、話し合ったり、学んだりするイベントを随時開催 | |
44 | 一般社団法人全国高齢者食育協会 | 愛知県名古屋市 | 【ずっと楽しく食べようプロジェクト】の活動として、会報誌「たの食クラブ」を発行。「食」の啓蒙活動及び「シニアの食育」に関する知識の普及活動を行い、健康な社会の基盤づくりに寄与することを目的とし創刊 | |
45 | あいち食育サポート企業団 | 愛知県 | 愛知発祥の食品関連企業15社が様々な食育新活動に取り組む | |
46 | 愛知県栄養教諭研究協議会 | 愛知県東海市 | 学校給食の振興並びに学校における児童生徒の健やかな成長のため食育を推進する栄養教諭・学校栄養職員の職務の確立と資質向上を図る。 | |
47 | 公益財団法人愛知県学校給食会 | 愛知県豊明市 | 学校給食の円滑な実施並びにその充実発展に努め、学校給食を通じて食育の推進を支援する | |
48 | 一般社団法人 名古屋コーチン協会 | 愛知県名古屋市 | 愛知県が系統造成した名古屋コーチンの交配等により生産される名古屋コーチン(以下「名古屋コーチン」という。)を特定し、消費者に届く鶏卵肉が、名古屋コーチンの鶏卵肉であることを明確にするとともに、消費者が鶏卵肉を安心して購入できるような取組みを通じて、消費者の信頼確保を図り、普及促進向上に寄与することを目的とする。 | |
49 | 公益社団法人 愛知県漬物協会 | 愛知県名古屋市 | 漬物及び漬物原料の生産、販売に関する技術向上により、漬物業の振興発達を図るとともに、漬物を通じた食文化の振興と食農教育により、地域の食環境を保全するとともに、消費者への生活支援を行うなど、消費者のゆとりある豊かな食生活へ寄与する。 |