![体験イベント 子ども和食セッション]()
お子さまに「和食」について触れる機会を提供し、興味関心を高めていただくイベントです。
保護者の方もご一緒に「和食っていいね!」をぜひ体験してください。
日時 |
2024年7月28日(日)10:00〜16:00(受付 9:40〜) |
場所 |
服部栄養専門学校
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 |
対象 |
小学校4・5・6年生と保護者(2人1組) |
募集人数 |
200組(400名) |
締切 |
7月22日(月)(定員になり次第締切) |
参加費 |
無料 |
内容 |
●6教室(25分〜60分/1授業) ※予約のみ
ご希望の教室をお選びください。(詳細別紙:時間制) ※複数参加可
- 「かつお」(担当:にんべん)かつおぶしとだし(45分)
- 「こんぶ」(担当;日本昆布協会)だれでもかんたん おいしいこんぶだし(30分)
- 「うまみ」(担当:味の素)おいしさ・うまみのひみつ(60分)
- 「さかな」(担当:大日本水産会)えびをさわってたべてみよう(45分)
※アレルギーの有る方はお控えください
- 「おこめ」(担当:プレナス)おこめをまなぶワークショップ(25分)
- 「しお」(担当:伯方塩業)たのしく しおをまなぼう(30分)
●6ブース
終日体験できます(10:00〜16:00)
カードラリー開催!6ブース体験された方にプレゼントがあります。
- 「おちゃ」(担当:伊藤園)なつにぴったりのおちゃをいれよう
- 「おみそ」(担当:マルコメ)いろんなみそをあじわってみよう
- 「はし」(担当:三信化工・いただきます.info・はしわたし研究所)つくってなじむ、わしょくのはしおき
- 「さとう」(担当:日新製糖)さとうについていろいろまなぼう
- 「まめ」(担当:フジッコ)まめをしろう
- 「あぶら」(担当:J-オイルミルズ)しょくぶつゆをしってたのしもう
●講演 ※予約のみ
60組120名(12:00〜13:00)
- 食育 親子で楽しく料理を作ろう 服部 幸應(服部学園 理事長・服部栄養専門学校 校長)
- 簡単なだしの取り方・レシピ 西澤 辰男(服部学園 服部栄養専門学校 日本料理主席教授)
タイムテーブルはこちら
|
※イベントの様子を伝えるため会場内で写真・動画撮影をし、Web上での公開を予定しております。
写真や動画に写りこむ可能性がございます。ご了承ください。(一部、取材させていただく場合があります。)
※昨年の様子 https://www.youtube.com/watch?v=sVSrAH1HwkY&t=14s
会場までのアクセス
- ・JR代々木駅東口徒歩3分
- ・新宿駅ミライナタワー改札口・新南改札口徒歩5分
- ・都営大江戸線代々木駅A2出口より徒歩4分
- ・東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E8出口より徒歩3分