![体験イベント 子ども和食セッション]()
「子どもと大人が一緒に学ぶ」体験イベントです。お料理教室をはじめ、18の講座から楽しめます。
「和食っていいね!」を、ぜひ体感してください。自由研究などにもおすすめです。
日時 |
2025年8月3日(日)10:00〜16:00(受付 9:40〜) |
場所 |
学校法人 服部学園 服部栄養専門学校
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 |
対象 |
小学校3・4・5・6年生と保護者(2人1組) |
募集人数 |
200組(400名) |
締切 |
7月25日(金)(定員になり次第締切) |
参加費 |
無料 ※一部、有料講座があります
|
内容 |
●ブース
終日体験できます(10:00〜16:00)
カードラリー開催!全てのブースを体験された方にプレゼントがあります。
-
「おちゃ」(担当:伊藤園)
緑茶でセパレートティーを作って楽しもう!
-
「はし」(担当:三信化工・いただきます.info・はしわたし研究所)
はし置きを作って和食とはしを満喫!
-
「さとう」(担当:ウェルネオシュガー)
砂糖についていろいろ学ぼう!
-
「あぶら」(担当:J-オイルミルズ)
植物油を知って楽しもう!
-
「まめ」(担当:フジッコ)
「おまめさん」体験!食べて学んで遊んで、楽しもう
-
「みそ」(担当:マルコメ)
いろんなみそを食べ比べしよう!(米みそ、麦みそ、豆みそなど)
-
「おこめ」(担当:プレナス)
クイズと食べ比べでお米を学ぼう!
●料理教室・授業(30分〜60分/1授業) ※事前予約
ご希望の料理教室・授業1〜8から2つまでお選びいただけます。(詳細別紙:時間制)
-
「和えもの」(担当:服部学園)
服部学園の先生に教わる料理教室!「すり鉢」を使ってできたてを味わおう(ごま和え、白和え)(60分)
※参加費500円/組
-
「白玉だんご」(担当:三信化工)
「石うす」体験!ひきたてきなこ&かんたんだんごを作る料理教室。香りを感じて味わおう(60分)
-
「太巻き祭りずし」(担当:千葉伝統郷土料理研究会)
千葉県郷土料理!太巻き一本、巻きすで作る料理教室。皆で楽しく食べよう(一部乳製品を使用)(60分)
※参加費500円/組
-
「さかな」(担当:大日本水産会)
えびを触って食べてみよう!(45分) ※アレルギーの有る方はお控えください
-
「かつお」(担当:にんべん)
「削り器」体験!かつおぶしとだしを知ろう(45分)
-
「こんぶ」(担当;日本昆布協会)
だれでも簡単!おいしい昆布だし(30分)
-
「わがし」(担当:榮太樓總本舗)
「あん」を知って和菓子をおいしく楽しもう!(45分)
-
「みそ仕込み」(担当:マルコメ)
1.5kgのみそを仕込み、みそはおうちで熟成させるよ(60分)
※参加費1,000円/組
●授業(30分/1授業) ※当日予約
-
「みそまる」(担当:ミソド) ※当日予約
かわいいみそしるのもとを作って味わおう(30分) ※アレルギーの有る方はお控えください
-
「オイルおにぎり」(担当:J-オイルミルズ) ※当日予約
新しいごはんの楽しみ方(30分)
-
「おむすびワークショップ」(担当:旅するおむすび屋・むすびえ) ※当日予約
おいしい塩むすび体験。のりと塩を学んでおむすびをにぎって食べてみよう!(30分)
●「だし」を使ったお料理講習会(担当:服部学園) ※事前予約
60組120名(12:00〜12:45)
服部学園 服部栄養専門学校 日本料理教授による、ご家庭でも作れる本格的な料理を紹介!
タイムテーブルはこちら
|
※食物アレルギーのある方は、お控えください。
※イベントの様子を伝えるため会場内で写真・動画撮影をし、Web上での公開を予定しております。
写真や動画に写りこむ可能性がございます。ご了承ください。(一部、取材させていただく場合があります。)
※昨年の様子 https://www.youtube.com/watch?v=8ti-1am0zJQ
会場までのアクセス
- ・JR代々木駅東口徒歩3分
- ・新宿駅ミライナタワー改札口・新南改札口徒歩5分
- ・都営大江戸線代々木駅A2出口より徒歩4分
- ・東京メトロ副都心線新宿三丁目駅E8出口より徒歩3分