大切にする かたち 〜和食文化を通じた、さまざまな敬い〜

講座No. 28
講座 大切にする かたち   〜和食文化を通じた、さまざまな敬い〜
内  容 食べものを通じて、日本人がどのように敬ってきたのか、また大切にするための方法や形に関し、和食器に描かれた文様や身近な食べ物を切り口に子どもたちと考えます。

1. どのように、海外の文化を敬ってきたのか。
2. どのように、水・天候・季節のうつろい・自然を敬ってきたのか。
3. どのように、食べ物・生物・道具を敬ってきたのか。
4. どのように、人は食を通じて敬ってきたのか。

ご希望の方には、一汁三菜の和食器の貸出をしております。
消毒保管対応で、学校給食などの集団給食に使用頂ける食器です。
実施 三信化工株式会社・いただきます.info
女子栄養大学短期大学部非常勤講師
海老原誠治
対象 未就学児, 小学校低学年, 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校, 大学
人  数 20名〜 200名
所要時間 45〜50分または90〜120分
地  域 関東
その他

実施者情報

企業・団体名 三信化工株式会社、いただきます.info
担当 海老原 誠治
住  所

〒105-0004
東京都港区新橋2-12-11

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

メールでのお問い合わせはこちら