第12回:人生100年時代QOL(生活の質)の向上へ和食と健康を考える(2024.7月 会場・オンライン)

(登壇者の所属、役職は講演時のものです。)

UMAMI:日本人の健康長寿の秘密をさぐる

畝山 寿之

味の素株式会社グローバルコミュニケーション部サイエンスグループ理事

日本食は、健康長寿食として人々と地球の健康やウェルビーイングに世界中から注目を集めて
います。その秘密は、大陸の食文化を取り入れ、日本の風土に適応するように進化した、
日本人の知恵、「うま味」にたどり着きます。
今回、なぜ日本人は世界一の健康寿命を獲得できたのか。その理由を味覚生理学、栄養幾何学、
そして文化人類学の視点から探ります。

高齢者の健康増進と食生活

的場 輝佳

奈良女子大学 名誉教授

高齢化に伴う咀嚼・摂食嚥下が困難な人達にも喜ばれる食生活の有り方、料理献立などを紹介します。京都の老舗料理人と京滋地区の管理栄養士・調理師・医師が、高齢者の健康増進を図るために、10 年余り連携してまとめた食事設計の実践例です。
和食の魅力と特徴を生かした提案です。

以下の資料をダウンロードできます。

畝山 寿之先生 講演資料(PDF)

的場 輝佳先生 講演資料(PDF)

講演会チラシ(PDF)