第9回:和食に欠かせないうま味とおいしく健康な生活に向けて(2022.6月 会場・オンライン)

(登壇者の所属、役職は講演時のものです。)

「'だし'の魅力 うま味の世界に迫る」

二宮 くみ子

NPO法人うま味インフォメーションセンター コンサルタント エグゼクティブフェロー

和食に欠かせないだしは、世界のだしと何が違うのか。
だしを通じて私たちが和食に求めるものは何か等、化学的な知見を含めてご紹介します。

「うま味と"おいしい減塩" 〜最新の研究成果を交えて〜」

畝山 寿之

味の素㈱グローバルコミュニケーション部 エグゼクティブ・スペシャリスト

日本の食文化の中で高度に洗練されてきた出汁とうま味、世界から注目されるその健康価値をサイエンスで紐解きます。

以下の資料をダウンロードできます。

二宮 くみ子先生 講演資料(PDF)

畝山 寿之先生 講演資料(PDF)

講演会チラシ(PDF)