味噌の教室

講座No. 19
講座 味噌の教室
内  容 国内外の大学生や一般の方を対象に、和食の基本的な味を構成する「だし」「発酵調味料(味噌、醤油)」、及びうま味文化を知って頂くための「日本茶」について、テイスティングを組込んだ授業を2012年から継続して行っています。家庭科教員(中・高)の経験もありますので、小・中・高校生向けの授業もお受けいたします。

味噌(みそ)を使った郷土料理は、全国各地にあります。
米みそ・麦みそ・豆みそ。白みそ・赤みそ・淡色みそ。信州みそ、仙台みそ、八丁みそ等々。
みそはもともと手作りしていたものですし、材料や色、産地などによって様々な種類があります。

本授業では、小学校5・6年生で取り組む家庭科「ご飯とみそしるをつくろう」の単元や、中・高校生向けの調理実習につながる内容として、みそに関する基礎的な知識の習得と、実際に味わって表現する活動を行います。

※事前準備に1時間必要です。
実施 東京聖栄大学 教授
福留 奈美
対象 小学校高学年, 中学校, 高等学校
人  数 30名〜 40名
所要時間 45〜50分または90〜100分
地  域 関東
味噌

実施者情報

企業・団体名 東京聖栄大学 教授
担当 福留 奈美
住  所

〒110-0015
東京都台東区東上野1-13-2 成田第2ビル4階B
一般社団法人和食文化国民会議

実施事例 実施事例①実施事例②

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

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