*のついている項目は必須入力項目です。 ●イベント名* 子ども和食セッション 2025 ※予約不要のブースのみ参加の方も、参加者名と連絡項目にご記入ください。 ●参加者情報* 氏名(保護者) 氏名(お子様 学年) ふりがな 連絡先 TEL メールアドレス メールアドレス確認用 ●ブース(予約不要) カードラリー開催!すべてのブースを体験された方にプレゼントがあります。 参加する 参加しない 「おちゃ」 緑茶でセパレートティーを作って楽しもう 「はし」 はし置きを作って和食とはしを満喫! 「さとう」 砂糖についていろいろ学ぼう! 「あぶら」 植物油を知って楽しもう! 「まめ」 「おまめさん」体験!食べて学んで遊んで、楽しもう 「みそ」 いろんなみそを食べ比べしよう!(米みそ、麦みそ、豆みそなど) 「おこめ」 クイズと食べ比べでお米を学ぼう! ●料理教室・授業(要事前予約) 参加希望の方は、下記より2つまでご希望の教室をお選びください。※時間帯の重複(開始・終了)にご注意ください。※定員に達した時間帯は選択できないようになっています。 「和えもの」 服部学園の先生に教わる料理教室!「すり鉢」を使ってできたてを味わおう(ごま和え、白和え)(60分)10組/1回 500円/組 「白玉だんご」 「石うす」体験!ひきたてきなこ&かんたんだんごを作る料理教室。香りを感じて味わおう(60分)10組/1回 「太巻き祭りずし」 千葉県郷土料理!太巻き一本、巻きすで作る料理教室。皆で楽しく食べよう(一部乳製品を使用)(60分)10組/1回 500円/組 「さかな」 えびを触って食べてみよう(45分)10組/回※アレルギーの有る方はお控えください 「かつお」 「削り器」体験!かつおぶしとだしを知ろう(45分)5組/回 「こんぶ」 だれでも簡単!おいしい昆布だし(30分)10組/回 「わがし」 「あん」を知って和菓子をおいしく楽しもう!(45分)10組/回 「みそ仕込み」 1.5kgのみそを仕込み、みそはおうちで熟成させるよ(60分)6組/回 1,000円/組 ●授業(当日予約) 参加する 参加しない 「みそまる」 かわいいみそしるのもとを作って味わおう(30分)8組/回 「オイルおにぎり」 新しいごはんの楽しみ方(30分)6組/回 「おむすびワークショップ」 おいしい塩むすび体験。のりと塩を学んでおむすびをにぎって食べてみよう!(30分)10組/回 ●「だし」を使ったお料理講習会(12:00〜12:45)60組(要事前予約) ※定員に達したため、選択できないようになっています。 ●今回のイベントをどちらでお知りになりましたか? --- 和食会議からの案内 和食会議のホームページ 新聞や雑誌・SNS等 知人からの紹介 企業・団体からの紹介 学校からの案内 農林水産省からの案内 その他(自由回答) ●連絡欄