味噌の食べ比べ教室

講座No. 22
講座 味噌の食べ比べ教室
内  容 お店に行くと、みそ売場にはたくさんのおみそがならんでいますが、それぞれどんな違いがあるのかは分かりづらいですよね。
そんなおみそにどのような違いがあるのかを、10種類のおみそをおいしく食べ比べながら学んでいただきます。

①原料の違うおみそ
 「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の食べ比べ
②味の違うおみそ
 「辛口みそ」「甘口みそ」「甘みそ」の食べ比べ
③色の違うおみそ
 「熟成0ヵ月」「熟成0.5ヵ月」「熟成2ヵ月」「熟成4ヵ月」「熟成6ヵ月」の食べ比べ

また、おみその保存方法についても説明し、ご家庭でおいしくおみそを使用して頂けるような豆知識のお話もあります。

おみそは和食の基本「一汁三菜」の一汁をになう調味料ですが、そんなおみそをもっと身近に感じてもらい、「和食がいいな」と思って頂けるようなお話をしていきます。
実施 マルコメ株式会社
対象 小学校高学年, 中学校, 高等学校, 大学
人  数 20名〜 40名
所要時間 60〜90分
地  域 長野県
味噌

実施者情報

企業・団体名 マルコメ株式会社 マーケティング部
担当 須田 信広
住  所

〒380-0943
長野県長野市安茂里883

実施事例 実施事例①実施事例②実施事例③

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

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