| 講座No. | 30 |
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| 講座名 | 「和食」って何だろう?〜ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」〜 |
| 内 容 | 2013年12月4日にユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。登録された「和食」は単に食べる和食だけでなく、「自然の尊重」の精神に立ったお米を中心とする食文化全体をさします。その和食文化の特徴について知り、更に和食の要といわれる「だし」を通じて、そのうま味を体感し和食にふれる機会とします。 ① ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」の4つの特徴について学ぶ ② 和食の要である「だし」の体験授業を通じて、「だしのうま味」の重要性を知る |
| 実施者 | 一般社団法人和食文化国民会議事務局 |
| 対象者 | 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校, 大学 |
| 人 数 | 20名〜 40名 |
| 所要時間 | 45〜90分 |
| 地 域 | 全国 |
| 分類 | だし |
実施者情報
| 企業・団体名 | 一般社団法人 和食文化国民会議 |
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| 担当者 | 神尾 敬 |
| 住 所 |
東京都台東区東上野1-13-2 4階B |
※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。



