味噌作り体験教室

講座No. 10
講座 味噌作り体験教室
内  容 ①50g〜100gの味噌を作る。
②かつお節と昆布で旨味実験をする。
③②に①を溶いてみそ汁を飲む。
④こうじ菌劇場:こうじ菌に変身し、こうじ菌の増え方や働きについて解説する。また、昆布やかつお節の布教材(実物大)を使い、それぞれの特徴を解説する。みそがなぜ発酵食品の王様なのかを説明する。朝は、ごはんとみそ汁を食べることがなぜいいのかを説明する。また、時間に余裕があれば2歳児でも削れるかつお節削り体験を行うことができる。
 
※未就学児の参加は親子で参加となります。
実施 楽しみそ(Doみそくらぶ)
対象 未就学児, 小学校低学年, 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校
人  数 20名〜 100名
所要時間 60〜120分
地  域 静岡県
味噌, だし

実施者情報

企業・団体名 楽しみそ(Doみそくらぶ)
担当 田中 美幸
住  所

〒420-0881
静岡県静岡市葵区北安東5-44-8

実施事例 実施事例①

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

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