| 講座No. | 10 | 
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| 講座名 | 味噌作り体験教室 | 
| 内 容 | ①50g〜100gの味噌を作る。 ②かつお節と昆布で旨味実験をする。 ③②に①を溶いてみそ汁を飲む。 ④こうじ菌劇場:こうじ菌に変身し、こうじ菌の増え方や働きについて解説する。また、昆布やかつお節の布教材(実物大)を使い、それぞれの特徴を解説する。みそがなぜ発酵食品の王様なのかを説明する。朝は、ごはんとみそ汁を食べることがなぜいいのかを説明する。また、時間に余裕があれば2歳児でも削れるかつお節削り体験を行うことができる。 ※未就学児の参加は親子で参加となります。  | 
			  
| 実施者 | 楽しみそ(Doみそくらぶ) | 
| 対象者 | 未就学児, 小学校低学年, 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校 | 
| 人 数 | 20名〜 100名 | 
| 所要時間 | 60〜120分 | 
| 地 域 | 静岡県 | 
| 分類 | 味噌, だし | 
実施者情報
| 企業・団体名 | 楽しみそ(Doみそくらぶ) | 
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| 担当者 | 田中 美幸 | 
| 住 所 | 
 〒420-0881  | 
			  
| 実施事例 | 実施事例① | 
※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。





