塩の教室
※2024年度(2025年3月まで)の受付は終了しました。

講座No. 11
講座 塩の教室
内  容 人が生きていく上で不可欠な「塩」は、水や空気と同じで代替がなく、体内でつくることができないため、毎日の食事で摂らなければなりません。
そんな重要で身近な調味料の塩ですが、同じ原料を使っても、つくり方によって結晶の形や味に違いがでるなど、知られていないことが意外に多いのです。
触れて、つくって、食べてと体験を通じて塩について学んでいただきます。
 
≪あなたの知らない塩の世界≫
①世界の塩紹介(岩塩・湖塩・海水塩)
②塩に触れてみよう(塩の違いを実際に触って、食べて体験)
③塩つくり
 濃い塩水を鍋で煮詰めて、塩をつくります。
④食べ比べ(白ごはんや野菜の塩揉みなど)
 結晶の形や粒の大きさで味の感じ方が違うことを体験してもらう。
 自分でつくった塩と他の塩との食べ比べ 
⑤塩の豆知識の紹介など
実施 伯方塩業株式会社
対象 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校, 専門学校, 大学
人  数 20名〜 30名
所要時間 60〜120分
地  域 全国

実施者情報

企業・団体名 伯方塩業株式会社 プロモーショングループ
担当 渡部 和子
住  所

〒790-0067
愛媛県松山市大手町2-3-4

実施事例 実施事例

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

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