講座No. | 11 |
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講座名 | 塩の教室 |
内 容 | 人が生きていく上で不可欠な「塩」は、水や空気と同じで代替がなく、体内でつくることができないため、毎日の食事で摂らなければなりません。 そんな重要で身近な調味料の塩ですが、同じ原料を使っても、つくり方によって結晶の形や味に違いがでるなど、知られていないことが意外に多いのです。 触れて、つくって、食べてと体験を通じて塩について学んでいただきます。 ≪あなたの知らない塩の世界≫ ①世界の塩紹介(岩塩・湖塩・海水塩) ②塩に触れてみよう(塩の違いを実際に触って、食べて体験) ③塩つくり 濃い塩水を鍋で煮詰めて、塩をつくります。 ④食べ比べ(白ごはんや野菜の塩揉みなど) 結晶の形や粒の大きさで味の感じ方が違うことを体験してもらう。 自分でつくった塩と他の塩との食べ比べ ⑤塩の豆知識の紹介など |
実施者 | 伯方塩業株式会社 |
対象者 | 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校, 専門学校, 大学 |
人 数 | 20名〜 30名 |
所要時間 | 60〜120分 |
地 域 | 全国 |
分類 | 塩 |
実施者情報
企業・団体名 | 伯方塩業株式会社 プロモーショングループ |
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担当者 | 渡部 和子 |
住 所 |
〒790-0067 |
実施事例 | 実施事例 |
※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。