お箸の持ち方と和食

講座No. 26
講座 お箸の持ち方と和食
内  容 和食を頂くうえで、必須なお箸使い。
お箸は、どうして正しく持たなくてはいけないの?
正しく持てなくてもご飯は食べられるのに。
そんな疑問を投げかけ、応えていきます。

<内容>
➀お箸の話
(例:・お箸は命を繋ぐ二本の棒?・お箸と世界の食事・お箸の歴史など)
➁お箸の正しい持ち方練習・鉛筆の持ち方が基本なの?
③お箸のマナー
④お椀の扱い方
⑤お箸を正しく持つ・使うという事は?

食事をすることは命をいただき、生かさせていただいていること。お茶碗を左側に配膳する意味や箸置きの元々の意味など、基本となる考えは、食に対する感謝の気持ち。そんな気持ちをお箸を通して一緒に考え、お伝えします。その他、保護者向け、保育士さん向けへのお箸の持ち方教授講座も可能です。
実施 日本箸文化協会(後援:株式会社 兵左衛門 文化事業部)
対象 未就学児, 小学校低学年, 小学校中学年, 小学校高学年, 中学校, 高等学校, 専門学校, 大学
人  数 10名〜 120名
所要時間 40〜90分
地  域 関東・熊本県
その他

実施者情報

企業・団体名 日本箸文化協会(後援:株式会社 兵左衛門 文化事業部)
担当 時田馨子
住  所

〒111-0053 東京都浅草橋5-1-28 SEC浅草橋ビル4F

※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。

メールでのお問い合わせはこちら