講座No. | 18 |
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講座名 | だしの教室 |
内 容 | 国内外の大学生や一般の方を対象に、和食の基本的な味を構成する「だし」「発酵調味料(味噌、醤油)」、及びうま味文化を知って頂くための「日本茶」について、テイスティングを組込んだ授業を2012年から継続して行っています。家庭科教員(中・高)の経験もありますので、小・中・高校生向けの授業もお受けいたします。 日本には、おいしい出汁(だし)をとるための代表的な天然素材として、「昆布、かつお節、煮干、干し椎茸」の4種類があります。 共通するのは「うま味(UMAMI)」。 「うま味」は、5つの基本味のひとつとして、日本の食文化を特徴づける大切な要素となっています。 本授業では、小学校5・6年生で取り組む家庭科「ご飯とみそしるをつくろう」の単元や、中・高校生向けの調理実習につながる内容として、だし材料ごとのおいしさのヒミツを、実際にテイスティングをしながら確かめていきます。 ※事前準備に1時間必要です。 |
実施者 | 東京聖栄大学 教授 福留 奈美 |
対象者 | 小学校高学年, 中学校, 高等学校 |
人 数 | 30名〜 40名 |
所要時間 | 45〜50分または90〜100分 |
地 域 | 関東 |
分類 | だし |
実施者情報
企業・団体名 | 東京聖栄大学 教授 |
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担当者 | 福留 奈美 |
住 所 |
〒110-0015 |
実施事例 | 実施事例① |
※参加人数、授業時間などは目安となります。ご相談に応じます。